COGUMELOS
Os cogumelos ganharam popularidade
nos últimos anos e os brasileiros estão consumindo mais o alimento
Eles possuem diferentes formas,
tamanhos e cores e há diversas espécies comestíveis
Esse alimento fornece proteínas,
fibras, minerais e vitaminas que contribuem para o bem-estar do organismo
Entre os benefícios está o melhor
funcionamento do intestino, aumento da saciedade, melhora da saúde do coração e
resistência à insulina
Os mais consumidos no Brasil são o
champignon, o shimeji, o shiitake, o portobello e o do Sol
É importante ficar de olho na
procedência do alimento para evitar problemas de saúde como intoxicação
O consumo de cogumelos aumentou
bastante nos últimos anos no Brasil e eles ganharam popularidade e mais espaço
nos cardápios. Um dos motivos para o crescimento do consumo no Brasil é o fato
do veganismo e do vegetarianismo ter aumentando consideravelmente, já que os
cogumelos são fontes de proteína para esse grupo de pessoas —apesar de terem
menos deste macronutriente do que as leguminosas, por exemplo, a qualidade é alta
e a digestibilidade facilitada nesse grupo de alimentos. Outra questão
relevante para esse aumento é a utilização dos cogumelos nos pratos orientais,
que conquistaram o gosto popular.
Os cogumelos podem possuir diferentes
formas, tamanhos e cores. Eles fornecem proteínas, fibras, minerais e vitaminas
que contribuem para o bem-estar do organismo. Por isso, proporcionam diversos
benefícios para a saúde.
Relacionadas
Quer unhas fortes e saudáveis? Aposte
em carnes, cogumelos e aveia
Vegano e gostoso: bobó de cogumelo
com creme de tofu na moranga
#Marmifit: bowl proteico de tofu
As propriedades nutricionais variam
de acordo com o tipo de cogumelo. Mas, todos possuem antioxidantes e o consumo
regular de alimentos com essa propriedade protege o organismo dos radicais
livres que podem causar problemas de saúde como o câncer. Além disso, aumentam
a imunidade e diminuem os danos do envelhecimento precoce. Veja, a seguir,
algumas vantagens de incluir os cogumelos na dieta.
1. Aumentam a saciedade e melhoram o
intestino
Os cogumelos são alimentos ricos em
fibras, principalmente a beta-glucana (a mesma da aveia!), o que amplia a
sensação de saciedade. Além disso, o consumo de fibras é essencial para o bom
funcionamento do intestino, pois diminui a prisão de ventre e os inchaços.
2. Fazem bem para a saúde
cardiovascular
Por possuir um tipo de fibra
alimentar solúvel, consumir cogumelos ajuda a diminuir o colesterol
"ruim" (o LDL), que é considerado um dos fatores de risco para os
problemas cardiovasculares. Além disso, eles contêm potássio que faz bem para a
saúde do coração, uma vez que diminui a pressão arterial, melhora a contração
muscular e ajuda a manter o ritmo cardíaco.
3. Indicados para quem tem diabetes
As fibras presentes no alimento
também podem ser boas aliadas para quem sofre de diabetes do tipo 1 e 2. Elas
ajudam a controlar o nível de glicose e a melhorar a resistência à insulina nos
tecidos.
4. Melhoram o sistema imunológico
O selênio presente nesses alimentos é
responsável pelo fortalecimento do sistema imunológico, uma vez que ajuda a
eliminar as toxinas do organismo que possam ameaçar o seu bom funcionamento.
5. Atuam no sistema nervoso e na
síntese de energia
Os cogumelos são uma boa fonte de
vitaminas do complexo B, como niacina e riboflavina. Essas vitaminas ajudam a
fornecer energia, quebrando proteínas, gorduras e carboidratos. Também
desempenham um papel importante no sistema nervoso e ajudam a produzir
hormônios.
6. Fontes de minerais
Os cogumelos são fontes de minerais
importantes, como selênio, cobre e potássio. Os minerais são necessários para o
bom funcionamento do corpo humano e desempenham papéis diferentes, desde a
produção de glóbulos vermelhos saudáveis até a proteção das células do corpo.
7. Protegem o cérebro
Um estudo divulgado no Journal of
Alzheimer's Disease mostrou que consumir cogumelos mais de duas vezes por
semana reduziu o risco de problemas de memória e linguagem em pessoas com mais
de 60 anos. Os pesquisadores acreditam que esse benefício ocorre por causa dos
antioxidantes presentes nesse alimento.
8. Fontes de vitamina D para
vegetarianos e veganos
Os cogumelos são a única fonte de
vitamina D de origem não animal. A vitamina D trabalha com o cálcio e o fósforo
para formar ossos fortes. Também contribui para o crescimento, melhora o
sistema imunológico e a musculatura.
Tipos mais comuns
Os mais consumidos no Brasil são o
champignon, o shimeji, o shiitake, o portobello e do sol. Confira, a seguir,
detalhes das características e as propriedades nutricionais de cada um.
Champignon: é o mais consumido no
Brasil e conhecido também como cogumelo-de-paris. Pode ser ingrediente de
qualquer prato por apresentar um sabor mais neutro. Ele é branco, bastante
carnudo e possui um "chapéu" em formato de botão. É facilmente
encontrado em redes de supermercados. Possui vitaminas B1, B2, B3, C, D, ácido
fólico, cálcio, potássio, iodo, sódio, fósforo e selênio. Ele pode ser usado em
receitas como estrogonofe, aperitivos, molhos, saladas e até na pizza. Em 100 g
do alimento há 124 kcal.
Portobello: esse cogumelo possui uma
coloração parda e a textura um pouco mais firme em relação ao champignon. O
aroma também é mais intenso. É comumente consumido fresco, costuma ser grande e
com o chapéu aberto. Pode ser recheado e levado ao forno e é o tipo mais
utilizado em hamburguerias na composição das opções vegetarianas, também pode
substituir o champignon no estrogonofe. Possui cerca de 34 kcal em 100 g.
Shimeji: apresenta talo comprido e
fino, além de uma cabeça pequena e de cor acinzentada. Pode apresentar várias
tonalidades, sendo os mais populares o preto e o branco. É pequeno, com aroma
marcante, textura crocante e sabor leve. É fonte de vitamina C, selênio, ferro
e proteínas. É facilmente encontrado em feiras e supermercados e tem o preço
bastante acessível. Pode ser consumido grelhado, frito, em massas, risotos e no
yakissoba —também faz sucesso em rodízios japoneses. Em 100 g contém cerca de
26 kcal.
Shiitake: possui uma cor homogênea,
mais escura, e apresenta sabor intenso e amadeirado. É o mais consumido no
país. É rico em proteínas, vitaminas B, C, D, E, fósforo, potássio e ferro. Em
100 g do alimento há cerca de 26 kcal. É bastante consumido em risotos, molhos,
massas, saladas e pizzas.
Cogumelo do sol: fonte de proteínas e
fibras, esse tipo de cogumelo possui o sabor adocicado e um aroma que remete às
amêndoas. É rico em minerais como potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio,
bem como vitaminas e aminoácidos. Em 100 g do alimento há 140 kcal.
Contraindicações e riscos
Há casos de pessoas que são alérgicas
ao cogumelo e por essa razão não podem consumir esse alimento. Outra questão
bastante importante é sobre a procedência do item. Fique sempre de olho nos
selos de inspeção e quem é o produtor responsável.
Muito se fala sobre espécies que
possuem princípios ativos psicoativos e outros tóxicos. Porém, atualmente a maioria
dos cogumelos do mercado vem de cultivo controlado. Dessa forma, são seguros
para o consumo. Identificar cogumelos venenosos não é uma tarefa fácil. Por
isso, deve-se evitar o consumo de espécies silvestres e não colher cogumelos
por conta própria.
Como escolher os cogumelos e formas
de preparo
Na hora da compra, escolha cogumelos
frescos e consulte o prazo de validade da embalagem. A boa aparência do
cogumelo conta bastante — evite os que estiverem quebrados, com manchas ou
viscosidade. Não deixe de checar se há alguma alteração, pois pode ser uma
contaminação. Como regra geral, o ideal é que os cogumelos sejam uniformes, com
odor agradável e levemente brilhantes.
Eles também podem ser encontrados
desidratados (funghi seco) e dessa forma a textura é preservada e a maioria dos
nutrientes permanece. Mas alguns elementos, como açúcares e minerais, se
perdem.
Antes de preparar, limpe os cogumelos
com um pano seco ou papel-toalha para tirar o excesso de terra. Evite deixar os
cogumelos de molho na água, pois eles são como esponjas e absorvem bastante os
líquidos, podendo ficar encharcados e até perder seus nutrientes. Sempre
conserve os cogumelos refrigerados.
Vale ressaltar que, apesar de
parecerem grandes, os cogumelos murcham quando cozinham. Portanto, leve isso em
consideração na hora de decidir a quantidade que será preparada. Assim como
qualquer alimento, os cogumelos podem perder os nutrientes quando são cozidos
por muito tempo.
Fontes: Daniel Gomes, engenheiro
agrônomo da Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos e pesquisador da
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Marcelo Cássio de Souza,
nutrólogo do Hospital Moriah; Vanessa Dias Ferreira Nogueira, nutricionista e
professora da Universidade São Judas Tadeu; Reginaldo Gomes, produtor de
cogumelos; Keli de Toledo Colósio, nutricionista. Revisão técnica: Daniel
Gomes.
Referências: Valor nutricional de
cogumelos comestíveis: uma revisão - Unicamp; Tabela de Composição Química dos
Alimentos – Unifesp
COLABORAÇÃO DO GRUPO:
“MENSAGENS MARAVILHOSAS AMOR E LUZ”
VENHA NOS DAR A HONRA DE SUA
ILUMINADA PRESENÇA IRMÃ E IRMÃOS !!!
FICA NA LUZ!
fica na luz,
fica no amor,
fica na paz,
fica na imensidão de tua rica alma,
fica na calma
fica na fé,
fica onde der,
mas fique sempre presente
aqui e agora,
na eternidade esplendida,
de cada instante,
no milagre sempre mutante
de nossas vidas em Deus...
GRATIDÃO!
Ivanildo Falcão da Gama
Venha também nos dar a honra e o
prazer de conhecer e participar
de nossos belos grupos que são todos
seus – VOCÊ SIMPLESMENTE VAI AMAR !!! ...:
1. LUZ
NO CAMINHO
2. ASTHAR
SHERAN
3. TRANSIÇÃO
PLANETÁRIA, AUTOCONHECIMENTO E AMOR EM AÇÃO
4. SER
LUZ -
www.facebook.com/VANDOSERLUZ
5. MENSAGENS
MARAVILHOSAS AMOR E LUZ
6. BLOG
(COLETÂNEA DOS MELHORES TEXTOS): www.supraconsciencia.blogspot.com
NO GOOGLE: LUZ AMOR SABEDORIA PROGRESSO
Nenhum comentário:
Postar um comentário