AÇAFRÃO – CÚRCUMA - USOS
MEDICINAIS E CULINÁRIOS
Provavelmente, você já deve ter
ouvido falar de cúrcuma ou açafrão-da-terra e em açafrão, duas especiarias
muito utilizadas no preparo de alimentos. E embora guardem muitas semelhanças,
elas não são a mesma coisa. Aqui no Brasil, comumente chama-se tudo de
“açafrão”; porém há uma diferença fundamental entre as plantas: o açafrão
verdadeiro é produzido a partir do estigma das flores da Crocus sativus L, e o
resultado é uma especiaria bem mais cara e incomum do que o nosso
açafrão-da-terra. Este, também conhecido como cúrcuma, é extraído da raiz da
Curcuma longa, uma planta da família do gengibre. Pensando em explicar as
origens, semelhanças, diferenças, propriedades e os benefícios das duas
especiarias, inclusive para o desempenho esportivo, bem como dar sugestões de
como usar essas plantas alimentar e clinicamente, o Eu Atleta conversou com a
nutricionista Sylvia Pozzobon.
O açafrão verdadeiro é uma especiaria
rara produzida a partir do estigma de uma flor — Foto: Istock Getty Images
O açafrão verdadeiro é uma especiaria
rara produzida a partir do estigma de uma flor — Foto: Istock Getty Images
Açafrão
- Originário do sudeste da Europa e
sudoeste da Ásia, o açafrão floresce em outubro, dando origem a uma flor roxa;
desta flor retira-se o estigma (abertura superior do pistilo por onde entra o
pólen). É algo bastante delicado, feito com o uso de pinças especiais. Para se
colher uma boa quantidade dela, é necessário o plantio de milhares de hectares,
bem como manejo e armazenamento bastante específicos, motivo pelo qual o
açafrão é uma especiaria cujo preço costuma ser bastante elevado nos mercados. Costumamos
encontrar para comprar na forma de pequenos filamentos secos, geralmente em
caixinhas ou potinhos pequenos e delicados - explica Silvia.
Cúrcuma ou açafrão-da-terra
- Já o que aqui no Brasil chamamos de
açafrão trata-se da cúrcuma longa (açafrão-da-terra), que é da família do
gengibre. Conhecida também como tumérico, é originária da Ásia (Índia e
Indonésia), foi introduzida no Brasil na época colonial e hoje cresce de forma
espontânea em várias partes do país, sendo o estado de Goiás o maior produtor
nacional dessa especiaria - aponta a nutricionista.
Cúrcuma ou açafrão-da-terra é um
especiaria produzida a partir de uma raiz de uma planta da família do gengibre
— Foto: Istock Getty Images
Cúrcuma ou açafrão-da-terra é um
especiaria produzida a partir de uma raiz de uma planta da família do gengibre
— Foto: Istock Getty Images
Propriedades e benefícios
O açafrão e a cúrcuma têm
propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos
antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas,
mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.
- Há inúmeros estudos demonstrando o
potencial do açafrão para o tratamento coadjuvante da depressão e doenças
relacionadas ao sistema nervoso. Seus principais benefícios são ter efeito
neuroprotetor, ansiolítico, antidepressivo e auxiliar na memória e no
aprendizado. No esporte, o açafrão tem sido estudado no combate à inflamação
gerada pelo treinamento de resistência e por conta de seu efeito antioxidante,
bem como sua participação na biogênese mitocondrial de atletas; porém mais
estudos são necessários. Por outro lado, ao contrário da cúrcuma, há menos
estudos relacionando esta substância com treinamentos esportivos, sendo muito
mais relacionado de fato a pesquisas na área de doenças neurológicas e
modulação do humor - explica Sylvia Pozzobon.
Açafrão
O Crocus sativus L possui alguns
princípios ativos, sendo eles: crocina e crocetina (responsáveis pela cor do
açafrão), pricrocrocina (responsável pelo sabor amargo do açafrão) e o safranal
(rico em carotenoides que afetam a imunidade e tem atividade
anti-inflamatória). O açafrão é pesquisado na medicina há mais de 20 anos. Ele
possui componentes ativos com aplicações e diversos efeitos farmacológicos tais
como:
Anticonvulsivo;
Antidepressivo;
Anti-inflamatório;
Antitumoral;
Antioxidante, atuando na eliminação
de radicais livres;
Melhora da memória e aprendizagem;
Alguns estudos mostram boas
aplicações da planta no tratamento de sintomas da menstruação e na perda de
peso.
Por outro lado, há pesquisas que
ainda precisam de mais dados investigando o açafrão no tratamento de disfunção
erétil, alergias, doenças cardiovasculares e sistema imune.
Cúrcuma ou açafrão-da-terra
Já a cúrcuma longa ou
açafrão-da-terra, cujo princípio ativo é a curcumina, tem sido amplamente
estudada e possui diversas indicações. Hoje, ela saiu da cozinha e está
presente na prática clínica de maneira ampla. No esporte, por exemplo, a
cúrcuma pode ser recomendada para combater inflamações e estresse oxidativo,
reduzindo dores e danos musculares, melhorando a recuperação e performance,
sendo interessante para atletas que praticam endurance (exercícios de
resistência). Estudos apontam seu potencial para colaborar no tratamento de
doenças inflamatórias, cânceres autoimunes, doenças neurodegenerativas, doenças
cardiovasculares, depressão, diabetes, obesidade e aterosclerose. Tem
propriedades como:
Antioxidante;
Anti-inflamatório;
Efeitos antitumorais;
Antidepressivo;
Auxilia na regulação da glicose e do
colesterol;
Indicações e contraindicações
O componente da cúrcuma — curcumina —
consumido oralmente não apresentou efeitos tóxicos aos seres humanos, sendo
seguro na dosagem de até 6 g ao dia por quatro a sete semanas. Seu consumo
exagerado pode levar a desconforto gastrointestinal. Já o consumo de
suplementos à base de curcumina demonstrou-se seguro até a quantia de 500 mg ao
dia por 30 dias, porém, mais estudos precisam ser feitos.
- Em geral trata-se de uma substância
segura; no entanto, não recomendo uso contínuo e prolongado. Sugiro sempre usar
por até 30 dias e depois trocar por outro tipo de antioxidante, fazendo uma
rotação de substâncias. Apesar de se mostrar uma substância segura quando
administrada oralmente, convém não ser ingerido por gestantes. Pessoas com
doenças graves também não devem ingerir nenhum medicamento ou suplemento sem
indicação médica prévia - destaca a Sylvia.
Já em relação ao açafrão, não há uma
dosagem recomendada, sendo sua concentração variável conforme o uso. Em geral,
não se trata de uma substância tóxica, porém algumas pessoas, especialmente
crianças, podem apresentar alergia. Doses altas, acima de 5 g/dia não são
recomendadas para gestantes, pois pode provocar estimulação da atividade
uterina.
Duas receitas com cúrcuma
cúrcuma pode ser utilizada como
tempero para o preparo de alimentos — Foto: Istock Getty Images
cúrcuma pode ser utilizada como
tempero para o preparo de alimentos — Foto: Istock Getty Images
A seguir, confira duas sugestões da
nutricionista Sylvia Pozzobon e saiba como usar a cúrcuma, mais barata e de
mais fácil acesso, alimentar e clinicamente:
Anti-inflamatório caseiro natural
Ingredientes:
Cúrcuma em pó - 20 g
Canela em pó – 20 g
Cacau em pó – 20 g
Gengibre em pó – 20 g
Pimenta do reino em pó – 1 g (pouco
menos de uma colher de café)
Modo de preparo: misturar todos os
ingredientes e armazenar em um pote de vidro. Usar diariamente uma colher
diretamente no café, nos sucos ou em vitaminas.
Tempero funcional
Ingredientes:
1 colher de sopa cheia de hortelã
1 colher de sopa cheia de sálvia
1 pacote (12 g) de alecrim
2 pacotes (120 g) de orégano
1 pacote (100 g) de açafrão-da-terra
(cúrcuma)
2 colheres de sopa cheia de pimenta
1 pacote (12 g) de cheiro verde
1 pacote (5 g) de cebolinha
desidratada
3 colheres de sopa cheia de páprica
doce
1 pacote (4 g) de louro
Modo de preparo: colocar os
ingredientes aos poucos no liquidificador e bater. Depois, armazenar em pote
hermético, ao abrigo da umidade por até 30 dias. Pode ser utilizado em preparos
diversos.
- Existe uma coisa que devemos de
fato retirar da rotina alimentar, que são os temperos prontos e os melhoradores
de sabor. Esses tabletes para dar sabor aos alimentos são ricos em química, em
especial o glutamato monossódico, o qual está relacionado com diversos efeitos
tóxicos no nosso organismo em todas as fases da vida, inclusive afeta fetos em
formação quando a gestante ingere alimentos adicionados desta substância.
Todavia, ela está presente em uma ampla variedade de alimentos
industrializados. Glutamato monossódico esta relacionado com hipertensão
arterial, obesidade, diabetes, alterações no sistema nervoso, disfunções
endócrinas e uma série de outras doenças. Os temperos naturais são excelentes
para dar sabor aos alimentos de forma saudável, e o açafrão e a cúrcuma são
perfeitos para isso - indica a nutricionista.
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